French Press Anleitung – Unsere Schritte für die Zubereitung

french press anleitung
©sawangthongdee – Pixabay.com

Diese French Press Anleitung soll dazu dienen, eine Zubereitung in dieser Kanne (z.B. wieviel Kaffee oder welche Dosierung) so einfach wie möglich zu gestalten. Aber der Maßstab ist die Qualität Ihres Endproduktes – einem erstklassigen und aromavollen Kaffee.

Was ist eine French Press Kanne?

Die French Press Methode ist eine Möglichkeit, einen erstklassigen und guten Kaffee ohne elektr. Maschine und ohne Papierfilter herzustellen. Im Grunde ist nur die French Press Kanne zu beschaffen, sehr gute Kaffeebohnen (ganze Bohnen – oder vorher grob gemahlen) und heißes Wasser. Mehr benötigt man nicht, um mit einer French Press Kaffee kochen zu können.

Diese French Press Kanne hat auch noch andere Namen, unter der sie bekannt ist: Kaffeepresse, Stempelkanne, Kaffeedrücker, Chambord-Kanne, Presskanne, u.v.m.

Bestandteile einer French Press Stempelkanne

  • die Kanne mit Griff
  • und in einem Stück Deckel, Obersieb, das Seitensieb/-filter, feines Mittelsieb und das Untersieb.
  • Ober und Unter Siebe sind eher zur Stütze des feinen Mittelsiebes gedacht.

Was ist eine gute French Press Kanne und was eine schlechte?

Eine gute French Press Kanne hat zwei riesige Unterschiede zu billigen (und ich schreibe extra nicht „günstig“!) Maschinen:

  • Die gute Kanne ist aus doppelwandigem Glas
  • Zusätzlich haben die guten Kannen das Sieb, das Gestänge und ggf. den Deckel aus Edelmetall
  • Und die Teile sind aufeinander abgestimmt und sorgen so für ein Jahrelanges Vergnügen
  • Billige oder Nachahmer Kannen kommen mit extrem viel Plastik daher (ich hatte sogar eine gesehen, wo das Glas durch Plastik ersetzt wurde). Dieses ist natürlich nur kurzzeitig zu gebrauchen – wenn überhaupt.

Hier lohnt es sich wirklich, in eine etwas teure Maschine Geld zu investieren – oder Sie kaufen mehrmals.

Welche Firmen stellen gute French Press Kannen her?

pressstempelkanne
Infrogmation, French Press coffee making 05, CC BY-SA 2.0

Eine der ersten und m. E. auch besten Hersteller auf dem Markt war und ist die Firma Bodum. Sie hat die beste Alltagstauglichkeit, ist qualitativ sehr gut und auch das Preis/Leistung Verhältnis ist vertretbar gut.

Es gibt die Bodum in verschiedenen Größen wie z. die 0,35 Liter*, die 0,5 l Kanne*, 1 Liter Variante* und die 1,5 Liter French Press-Kanne*.

Eine der Vorteile an einer Bodum ist definitiv, sie bekommen auch später noch die Gläser und andere Teile als Zubehör, falls mal eins runterfällt oder defekt ist. Auch über die Qualität der Bauteile kann man bei dieser Marke nicht meckern.

Und – es gibt als Ergänzung von Bodum auch einen Milchschäumer* (per Handbetrieb) der für zu Hause gute Ergebnisse liefert.

French Press wieviel Kaffee und Wasser – oder welche Dosierung allgemein?

Angaben sind für einen Kaffee Becher / eine Kaffeetasse mit ca. 200ml gemacht.

  • 12g Kaffeemehl (Grob gemahlen – Mahlgrad 5-7), Sorte wie es Ihnen am besten schmeckt (Unsere Empfehlung sind die Kaffeebohnen vom Pellini Cafe TOP*)
  • 200ml Wasser (94°C)

Weitere Infos zur French Press

Bei einer French Press (es gibt diese Kannen in verschiedenen Größen) mit z. B. 1000ml die Mengen einfach x5 nehmen. Wären bei der Größe also 60g Kaffeepulver und 1 Liter Wasser.

French Press Anleitung

Eine schwierige und große French Press Anleitung benötigt man eigentlich nicht. Das Rezept und Zubereitung mit dem French Press System ist denkbar einfach:

  • Aus der French-Press-Kanne den Stempel / Filter herausnehmen.
  • Kaffeemehl mit Grad 5-7 mahlen
  • Menge an Kaffeemehl einfügen (also 12g / 36g)
  • Wasser brühen auf ca. 94°C (Wenn es kochend ist, ca. 1min. stehen lassen!)
  • Mit ca. 1/3 der angedachten Menge (bei 200ml wären es ca. 65-70ml) angießen und das Kaffeemehl in der French Press quellen lassen
  • Nach 30 Sekunden dann die restliche Menge Wasser hinzugeben
  • Wenn es mehr Kaffeemehl ist, dieses einmal gut umrühren
  • Danach den Stempel mit Deckel und Filter einsetzen
  • Dieses alles 4 bis 4,5 min. ziehen lassen
  • Dann den Stempel langsam eindrücken / herunter drücken

Schon haben Sie mit dieser French Press Anleitung einen perfekt zubereiteten Kaffee hergestellt. Es gibt aber auch noch andere Möglichkeiten, ohne eine French Press, einen super Kaffee herzustellen. Diese werden wir Ihnen demnächst hier auf Cafe365.de vorstellen.