Kaffee Rezepte – Unsere Favoriten in Deutschland und weltweit

kaffee rezepte
©fancycrave1 – Pixabay.com

Hier bekommen Sie einen Überblick, wie Sie Ihren Kaffee richtig zubereiten können. Selbstverständlich über die Kaffee Zubereitungen bzw. Caffee Zubereitungen aus den Ländern Deutschland, Italien, Österreich und International ebenfalls.

Nutzen Sie doch einfach das Inhaltsverzeichnis oder – auch gerne – Sie lesen sich durch die Liste.

Die Übersicht ist natürlich noch nicht komplett fertig – wenn Sie ein Top Cafe Rezept haben – immer gerne her damit (Bitte Kommentarfunktion unten nutzen).

Inhaltsverzeichnis

Kaffeezubereitungen

Es gibt mittlerweile unsäglich viele Bezeichnungen – aber die grundlegenden Zubereitungen um einen Kaffee richtig zubereiten zu können sind fast alle gleich.

Viele unterscheiden sich „nur“ durch den Namen – oder sind einfach nur eine Länderübersetzung.

Wir ergänzen diese Liste fortlaufend. Die ausführlichen Rezepte haben wir in der Auflistung verlinkt auf die passende Kaffee Rezept Seite. Wenn Sie ein weiteres gutes Rezept kennen, was hier noch nicht aufgetaucht ist, bitte gerne her damit (Ihre Kaffee Zubereitungen sind anders? Bitte gerne unten in den Kommentar reinschreiben was fehlt – oder nicht stimmt – oder besser ist 😉

Deutschland

Herkömmlicher Kaffee

Filterkaffee* – ggf. mit Milch und/oder Zucker. Wird in einem Kännchen mit einer Tasse oder in einem Becher serviert. Um diesen Kaffee richtig zubereiten zu können, haben wir dieses auf unserer Seite Kaffeerezept nochmals genauer beleuchtet.

Kaffee schwarz

schwarzer kaffee
©JackPierce – Pixabay.com

Wie Normaler Filterkaffee – nur ohne weitere Zutaten. ⇒ Mit der Kaffeekanne / Seihkanne gelingt er perfekt!

Pharisäer

Aus Nordfriesland und auch gerne Cafe mit Schuss genannt. 150 ml Filter-Kaffee, 20-30 ml Rum, 20 ml ungesüßte Schlagsahne (wird nicht verrührt!) Wird traditionell in Friesland in einer recht hohen kelchartigen Tasse mit Standfuß serviert.

Der Schwatte

Einen Schwatten bestellen Sie in Norddeutschland. 200 ml schwacher Filterkaffee + Zucker + 20 ml Korn

Holländischer Kaffee

Kommt nicht aus den Niederlanden, sondern aus dem Rheinland (Holländischer Kaffee). 150 ml Filterkaffe + Eierlikör + Schlagsahne + Schokoladenstreusel

Rüdesheimer Kaffee

Wird in Frankreich auch Cafe brulot bzw. Cafe royal genannt. Starker Filterkaffee + Weinbrand + Schlagsahne + Vanillezucker + Schokoladenstreusel. Auf unserer Detailseite das originale Rüdesheimer Kaffee Rezept.

Bayrischer Kaffee

Hier ist der bayrische Kaffee nicht mit der Sahne als Alpenpanorama zu verstehen, sondern es ist ein normaler Filterkaffee. Allerdings hat dieser die Besonderheit, mit Obstler und Sahne verfeinert zu sein. Dazu wird der Filterkaffee zubereitet und mit ca. 20ml Obstler gemischt. Frisch geschlagene Sahne dient dann als Haube.

Milchkaffee

150 ml warme Milch + 150 ml Filterkaffee. Traditionell in einer großen Kaffeeschale serviert.

Eiskaffee

120 ml filtrierter Kaffee + Vanilleeiskugel(n) + Sahne

Italienische Kaffee Zubereitung

Cafe Latte (Ital.)

1:1 Doppelter Espresso + heiße geschäumte Milch. Erst den Espresso in eine Tasse, dann den Milchschaum schwenkend in die Tasse = Milchkaffee. Kurz vor Schluss absetzen und eine Verzierung setzen.

Latte Macchiato (Ital.) / Cortado

100 ml warme Milch + 60 ml Espresso + 50-60 ml Milchschaum. Grob gesagt und übersetzt heißt Latte Macchiato „gefleckte Milch“. Und zwar befleckt vom Espresso. Diesen Kaffee richtig zubereiten ist das eine – das andere die Optik: Wie der Cafe Latte in einem dickwandigen, schlanken und hohen Glas.

Caffe con Panna (Ital.)

60-70 ml Espresso + 60 ml kalte Sahne + 60 ml Schlagsahne + ggf. Kakaopulver

Cafe Amore

Tja – Italien kann es eben – auch in Sachen Amore und Kaffee. Diese Kaffee-Liebe bekommt durch die Zugabe von dem Likör Amaretto seinen richtigen Dreh – auch die alternative ist ein Versuch Wert. Hier haben wir für Sie das Rezept für den Cafe Amore im Detail.

Cafe Creme (Ital.)

120 ml Espresso. Kleinst mögliche dickwandige Tasse.

Cappuccino (Ital.)

Cappuccino
©fancycrave1 – Pixabay.com

30 ml Espresso mit doppelt so viel Milchschaum (Unsere Milch Empfehlung ist die 3,8%ige Milch von Arla*). Charakteristisch ist der Schaum umgeben von einem Kaffeerand. Traditionell in einer vorgewärmten und recht dickwandigen Tasse serviert. Dieser wird auch sehr gerne in München – man sagt die nördlichste italienische Stadt 😉 – getrunken. Unsere Detailseite / Rezept: Cappuccino Zubereitung

Flavoured Cappuccino

Grundrezept wie beim normalen Cappuchino. Aber zusätzlich Sirup, Schokolade und nussige Aromen oder Vanille- / Karamellaromen.

Caffe Mocha (Ital.)

20-25 ml Espresso, doppelt Milch, heiße Schokolade, Sahne

Caffee Americano (Ital.)

170 ml heißes Wasser + 60 ml Espresso
⇒ Siehe auch im Detail den Kaffee Americano mit Rezept

Affogato al caffe (Ital.)

60 ml Espresso + Kugel Vanilleeis
Optisch schön wir der Affrogato serviert in einem doppelwandigem Glas.

Espresso Macchiato (Ital.)

Espressomenge 20-25 ml + 10 ml Milchschaum Klacks + wenigst warme Milch

Ristretto (Ital.)

Starker Espresso – 12-18 ml. Wird gerne in sehr kleinen dickwandigen, aufgewärmten Tässchen serviert

Lungo (Ital.)

Schwacher Espresso – 60-90 ml. Wird normal in etwas größeren, dickwandigen und aufgewärmten Tassen angeboten.

Espresso Corretto (Ital.)

Die „korrigierten“ Espressi bestehen aus einem normalen Espresso + 10 ml Grappa (oder Weinbrand / Likör)

Caffè Crema (Ital.)

60 ml Espresso + 30 ml Schlagsahne. Kleinere bauchige Tasse.

Espresso (Ital.)

Menge 20-25 ml. Die traditionelle Art ist in kleinen dickwandigen, aufgewärmten Tässchen. Fein sieht der Espresso allerdings auch in doppelwandigen kleinen Espressogläsern aus. Unsere Empfehlung: z. B. den Pellini Espresso Bar Caffè Vivace No. 82 *

Double Espresso (Ital.)

double espresso
Foto von Engin Akyurt: https://www.pexels.com/de-de/foto/klarglas-teetasse-mit-kaffeegetrank-2299028/

Doppelter Espresso, Menge 40-50 ml. Die traditionelle Art diese Espressi zu servieren, ist in dickwandigen, aufgewärmten Tässchen*.
Sehr schick sieht es auch mit einem doppelwandigen Espressoglas aus.

Österreichische Kaffeezubereitung

Wiener Kaffee (öst.)

Wie der deutsch. Filterkaffee nur plus Schlagsahne

Mokka bzw. Kleiner Schwarzer (öst.)

In den österreichischen Cafes der bekannteste: Etwas größerer Espresso = 30 ml kräftiger Kaffee inklusive Crema.

Großer Schwarzer (öst.)

Es ist nicht schwer, diesen Kaffee richtig zubereiten zu können. Es ist im Grunde ein doppelter kleiner Schwarzer.

Verlängerten Schwarzer (öst.)

Hierbei wird der Mokka / kleiner Schwarzer mit heißem Wasser gestreckt.

Ungarischer Kaffee

Der ungarische Kaffee ist eigentlich eine Spezialität aus Österreich. Es ist eine starke und sehr süße Kaffeeart, die zum einem mit Crash Eis serviert wird und zum anderen in einem Glas. Erst kurz vor dem servieren wird die eiskalte Schlagsahne mit hinzugegeben.

Franziskaner (öst.)

Wiener Kaffeespezialität aus einem etwas verlängerten (dünneren/schwächeren) Filterkaffee. Die Kaffee Zubereitungen sind hier wie folgt: 70 ml Filterkaffee + 70 ml warme Milch + 70 ml  Schlagsahne. Um diesen Kaffee richtig zubereiten zu können, wird der Franziskaner normalerweise in einer großen Schale serviert.

Kleiner Brauner (öst.)

Einfacher Mokka + Schlagsahne. Wird standesgemäß in einer kleinen Kaffeeschale serviert.

Großer Brauner (öst.)

Wie kleiner Brauner Kaffee, nur doppelt.

Verlängerter Brauner (öst.)

Wie die Version vom Großer Brauner – nur mit zusätzlich heißem Wasser.

Wiener Melange (öst.)

wiener melange
©Bru-nO – Pixabay.com

Espresso  + aufgeschäumte Milch + den Milchschaum + ggf. Kakaopulver. In vorgewärmter dickwandigen Tasse und auf Wunsch. Hier gehts zu unserem Wiener Melange Rezept. Eine typisch österreichisches Kaffeerezept – passt sehr gut zu kleinen Cafe Beilagen (s. Bild).

Kleines Schalerl Gold (öst.)

Mokka + heiße Milch + sanfte Milchschaumhaube. Diesen Kaffee richtig zubereiten ist das eine – Die Cafespezialität trinkt man aus kleinen feinen Schalen.

Verkehrter Kaffee (öst.)

Der verkehrte Kaffee kommt auch aus Österreich. Hierbei gibt es nur die beiden Komponenten Kaffee und Milch. Allerdings ist das Mischungsverhältnis anders herum = hier wird doppelt so viel Milch hinzugetan wie vom Kaffee (1:2).

Kapuziner (öst.)

Kleiner Mokka + ein paar Tropfen Schlagsahne + ggf. Kakaopulver

Fiaker (öst.)

Ist ein Wiener Coffee mit Schuss. Großer Mokka + viel Zucker + 20 ml Sliwowitz oder Rum + Sahnehäubchen + Kirsche. Wird vornehmlich in einem Glas serviert.

Einspänner (öst.)

Diese Bezeichnung kommt tatsächlich von den Wiener Pferdekutschen. Einspänner werden traditionell in einem Glas mit Henkel serviert.
Mokka + kalte Schlagsahne + ggf. Puderzucker

Kosakenkaffee (öst.)

Wird im Einspännerglas serviert. Ein kleiner Mokka, flüssiger Zucker, Rotwein und etwas Wodka sind seine Zutaten. Hier unsere Detailseite mit dem Kosakenkaffee.

Zarenkaffee (öst.)

Eine recht gewöhnungsbedürftige Variante. Einfacher, starker Espresso + Haube aus gezuckertem und verquirltem Eigelb.

Kaffee Maria Theresia (öst.)

Diese Variante / Kaffeekreation kommt wie viele andere auch aus Österreich. Hierbei wird ein doppelter Mokka mit ein wenig Zucker zubereitet. Dann wird dieser mit einem französischem Orangenlikör (und in abgewandelter Form zusätzlich Weinbrand) und Schlagsahne verfeinert. Das Ganze wird in einem hohen Glas mit Henkel gereicht.

Wiener Eiskaffee (öst.)

Wiener Variante des Eiskaffees. Eis + warmer Kaffee + Milch + Zucker. Um diesen feinen Kaffee richtig zubereiten zu können und um stilecht zu servieren – wird er nur mit einem Strohhalm und langem Löffel in einem hohen schönen Glas kredenzt.

Internationale Kaffee Zubereitung

Coffee Advokaat (NL)

Starker Filterkaffe (oder ggf. Espresso), Eierlikör und Schlagsahne mach(t)en diese Niederländische Kaffeevariante zum echten Trendgetränk in Holland. Weitere Coffee Advokaat Details auf unserer Seite.

Flat White

30 ml Espresso mit 150 ml leicht geschäumter Milch. Zubereitung in flache, bauchige, aufgewärmte 180 ml Tasse aus Porzellan.

Türkischer Kaffee / Griechischer Kaffee (TUR)

türkischer kaffee
©WizardofNoz- Pixabay.com

Der griechische und türkische Kaffee wird neben der Türkei auch im Balkan und Griechenland gebraut. Hierbei wird ein extrem fein gemahlener Kaffee in einem traditionellen Ibrik (kleines Kupfergefäß) aufgekocht. Die Kunst ist es, diesen dann kurz ruhen zu lassen und dann weitere zwei Mal aufzukochen, bevor er kunstvoll und ungefiltert in die Trinkgefäße gegossen wird.

Bica (Portug.)

Liegt von der Stärke zwischen Lungo und Espresso. Also diesen Kaffee richtig zubereiten mit einem etwas schwächerer Espresso von 60 ml.

Irish Coffee (Irl.)

Der originale Irish Coffee stammt wie der Name verrät wirklich aus Irland – Erfunden ca. 1940. 40 ml milder Whiskey + Teelöffel voll brauner Zucker + 250 ml Filtercaffee + 50 ml nicht gesüßte Sahne

Caffe Breve (Amer.)

30 ml Milch, 30 ml Schaum + 60 ml Espresso. Das ist eigentlich ein normaler Cappuccino – nur mit aufgeschäumter Kaffeesahne

Cafe au Lait – (Franz.)

Cafe au Lait
©Pexels – Pixabay.com

Dieser wird wie der deutsche Milchkaffee mit 150 ml warmer Milch + 150 ml Caffee hergestellt. Wird überall in einer sehr großen Kaffeeschale serviert. Unsere Empfehlung sind die Kaffeebohnen vom Pellini Cafe TOP * und die 3,8%ige Milch von Arla*

Cafe con Leche (Span.)

1:1 Doppelter Espresso, aufgeschäumte heiße Milch.

Caffe Kirsch

Um diesen Kaffee richtig zubereiten und servieren zu können, sollte er (sehr) kalt serviert werden. 200 ml Filter-Kaffee + Crash Eis + 20 ml Kirschlikör

Red Eye Coffee (Amer.)

Der Red Eye Coffee ist der Ursprung der „Eyes“ und aus den USA. Den Kaffee richtig zubereiten bzw. die richtige Mischung (sofort heiß zusammenmischen!): 1-fach Espresso + 1 Tasse Filterkaffee

Black Eye Coffee (Amer.)

Der Black Eye Coffee hat den gleichen Ursprung wie der Red-Eye. Mischung (wichtig- sofort heiß mischen): Espresso + Filter-Kaffee (oder aus der French Press austesten)

Green Eye Coffee (Amer.)

Ursprung des Green Eye Coffee ist wie der Red- und Black-Eye. Mischung (Tipp: Beide Kaffeearten sofort heiß mischen): Espresso + Filterkaffee

Dalgano Kaffee (Südkorea)

Trendiges Kaffeegetränk – kalt und warm servierbar. Der Dalgano Kaffee ist ähnlich einem umgedrehten Cappuccino.

Cold Brew Coffee (Japan)

Ein trendiges Getränk, welches es aber schon vor ca. 500 gab. Es ist im Grunde ein kalt aufgegossener und servierter Kaffee (Cold Brew Kaffee).